Une auberge collective est un établissement commercial d'hébergement qui offre des lits à la journée dans des chambres partagées ainsi que dans des chambres individuelles à des personnes qui n'y élisent pas domicile. Elle poursuit une activité lucrative ou non. Elle est exploitée, par une personne physique ou morale, de manière permanente ou saisonnière. L’auberge collective est dotée d'espaces collectifs, dont au moins un espace de restauration.
Les auberges collectives sont classées en 5 catégories de 1 à 5 étoiles, en fonction de différents critères de qualité de services fixés par arrêté dans un référentiel de classement.
Les critères de classement fixent des exigences sur le niveau de confort et la qualité de service, qui sont contrôlées tous les 5 ans par un organisme de contrôle accrédité par le Cofrac. Le contrôle est effectué sur la base des critères de classement en vigueur.
Vous devez créer votre compte personnel sur le site d'Atout France afin de :
Une fois la décision de classement émise, votre auberge collective est référencée sur le site d'Atout France.